Selasa, 15 September 2020

Kok bisa kurusan? Ini dia rahasianya.

Pemirsa, semoga dalam keadaan sehat dan  bahagia ya. Udah lama sebenernya gue pengen sharing tentang perjalanan ngerubah pola hidup jadi lebih sehat. By the way gue saranin untuk kontak yang expert di bidang ini ya, gue cuma sharing berdasarkan pengalaman gue aja, mudah-mudahan bisa jadi motivasi buat lo atau sekitar lo juga. Back to 2018, gue sempet naik banget berat badannya walau waktu itu ngerasa baik-baik dan sehat-sehat aja, tapi ternyata dengan berat badan 80kg dan tinggi badan 170cm, bikin gue jadi ngerasa kok gue kalo trekking jadi berat, baju dan celana mulai pada ngetat, dan orang sekeliling gue pun mulai beropini "sekarang sehatan yah, lebih subur" (taneman kali ah subur, lol) akhirnya gue coba tuh mulai download freeletics pertama kali banget rekomendasi dari beberapa temen, lumayan sih sekitar 600-800rb rupiah per taun langganannya, cuma ya gue coba aja, eh sebulan dua bulan kok malahan cuma turun beberapa ons, bingung ya. 

Oktober 2018, 80kg.

Philippines pun masih besar aku, hehe.

Terus gue direkomendasiin sama temen gue yang gue ketemu dan udah kurusan serta bukan kurusan kaya sakit gitu tapi kurusan sehat gitu, karena nomor celana gue pun dari 30 tadinya jadi 34 ampir 36, huft. Eh iya gue direkomendasiin buat ke ahli gizi, akhirnya gue hadir lah dateng tuh ya ke nutrisionist tersebut dan konsultasi, ditimbang berat badannya, ketemu dokter, sampe dicek kadar lemak, kadar otot dan metabolisme badan gue. Jujur gue juga ga tau pasti gimana cara ngitungnya tapi yang gue inget di bulan Oktober 2018 itu gue dikasih tau kalo gue udah overweight tahap 2 dan metabolisme gue seperti orang berusia 42 tahun, disitu gue dikasih tau apa yang baik dikonsumsi sama tubuh dan mana yang kurang baik, seminggu sekali gue kontrol dan yang bisa gue share adalah gue diajarin buat ngehindarin gula, tepung dan minyak sekitar 3 bulanan sampe akhirnya gue bisa makan apapun tapi dalam porsi yang sewajarnya.

3 bulan kemudian udah kurus jadi 64-65kg lah.

Nah dari ahli gizi itu gue dikasih tau ternyata kenapa gue freeletics tapi ga turun berat badannya adalah karena masa lemak gue tuh berubah jadi masa otot, jadi berat gue ga turun. Akhirnya karena udah ngerubah pola makan jadi lebih baik, gue turun pemirsa, tanpa freeletics dan cuma olahraga cardio biasa aja kaya lari atau sepedaan, selama 3 bulan gue turun berat badannya dari 80kg jadi 64kg, dan akhirnya gue baru mulai rutin buat ngelakuin freeletics lagi seminggu 3x.

Awal pandemi masih olahraga sendiri di apartemen.

Kalo ditanya sekarang berat badan gue adalah 67kg dan gue ngerasa sehat, yang paling penting adalah menurut gue ya ngerasa sehatnya itu, sayangin diri sendiri, bukan karena pengen badan bagus, itu mah bonus aja, toh kalo kita pola hidupnya sehat, badan mah kebentuk sendiri dengan makan yang sehat dan olahraga teratur kok, berdasarkan pengalaman gue sih gitu. Sekarang gue udah ga ke ahli gizi lagi, tapi karena udah lebih ngerti mana yang baik dikonsumsi dan kurang baik, akhirnya sekarang berat badan gue segini-gini aja, dan ngerasa jauh lebih fit dan sehat sekarang. 

Sekarang jadi lebih lentur juga, bisa nih kerja di sirkus, lol.

Saat traveling pun gue tetep bisa olahraga karena pake aplikasi di HP jadi bisa dimana aja.

Di Labuan bajo pun tetep olahraga.

Nah awal-awal pandemi, gue olahraga sendiri rutin pake aplikasi freeletics seminggu 3x sampe intensitasnya gue naekin jadi 5x seminggu, semenjak pindah rumah dari apartemen, gue sekarang jadi olahraga rame-rame serumah, ternyata makin banyak temen makin semangat, mungkin lo tinggal sendiri atau sama keluarga atau sama temen, tapi seneng deh kalo kita bisa ajak orang lain buat hidup lebih sehat juga. Sekarang olahraga gue masih sama pake freeletics 5x seminggu dan Sabtu gue pilates di rumah bareng yang lain, Minggu adalah harinya Tuhan, jadi rest day alias day off. 

Seneng banget sekarang ada temen olahraganya.

Mudah-mudahan cerita gue ini bisa jadi motivasi atau inspirasi buat yang baru mau mulai, karena kalo ga mulai sekarang, kapan mau mulai coba? Nih yah gue cuma mau ingetin, badan bagus itu relatif, yang penting sehat dan kita ngerasa nyaman ama diri kita sendiri. Kontak orang yang expert di bidang olahraga atau nutrisi, karena gue bukan expert di bidang ini. Semangat dan semoga cerita gue bisa bermanfaat buat lo mulai sesuatu di masa sulit ini, yuk kita bikin sesuatu yang positif dan bisa berdampak buat kita juga, bukan cuma jangka pendek, tapi jangka panjang juga. Kalo mau disayang orang lain, sayangin dulu diri sendiri. Stay safe, sane and healthy everyone! 

September, 2020.


What a journey!


Cheers, 


Febrian

Jumat, 11 September 2020

Traveling di Era New Normal, apa sih yang harus disiapin?

Setelah beberapa bulan di rumah aja, akhirnya gue pergi lagi, kemaren pertama pergi itu sekitar 1 bulanan lalu deh kayanya kalo ga salah. Was-was? tentunya. Cuma ya gimana dong pemirsa, gue berapa bulan ga ada pemasukan sama sekali jadi pas ada kerjaan yang bisa menghasilkan, masa ga gue ambil sih, ade gue kuliah, kosan dia, makan gue, perlu duit, hehe. Jadi tolong orang di luar sana yang nyuruh di rumah aja dan udah kaya raya, jangan egois, pikirin juga orang yang kalo di rumah aja ga punya pemasukan dan harus kerja keluar, jadi jangan marah ya. Kalo bisa di rumah aja dan ga harus kerja keluar rumah ya Puji Tuhan, tapi yang harus kerja keluar di era sulit ini, tolong selalu hati-hati dan ikuti protokol kesehatan selalu, tanggung jawab sama diri sendiri dan semua orang. Ok? sip.





Ya masuklah kepada tata cara terbang di era new normal ini (masih domestik ya) yang harus disiapkan adalah: 


  1. Surat hasil rapid test / PCR yang masih berlaku 14 hari setelah test (bisa digunakan berapa kali terbang aja sebenernya) tapi saran gue sih lebih baik rapid / pcr pas berangkat dan pulang supaya aman apalagi kalo lo tinggal sama orang lain di rumah yah. Paling akurat ya SWAB, duh mahal ya, emang. Tapi ya biar aman dong pemirsa.
  2. Download lah aplikasi eHAC (walaupun sering error, kesel banget gue juga) jadi ini aplikasi yang dikeluarin sama Kementrian kesehatan buat ngedata kita dari mana kemana gitu, isi aja, pas udah keluar barcode, SCREENSHOT, supaya pas di bandara ga ribet ntr harus isi-isi ulang. Kalo ga bisa download ini harus isi kertas kuning, ribet mending pake apps udah diisi dari rumah dan ngurangin kontak sama orang dan benda lain.
  3. Siapin disinfectan, hand sanitizer, face shield, masker, tissue basah anti bacterial, uv light portable, apapun yang bikin lo selalu bersih.


Gue ga nyuruh lo buat bepergian ya, cuma gue share pengalaman aja yang pernah gue alamin beberapa waktu ini, pesen gue sih cuma tolong kalo ga perlu pergi, ga usah pergi. Beneran deh, kalo ga karena kerjaan gue pun akan diem di rumah kok. Kalo bisa di rumah aja, mending di rumah aja ya. Disclaimer ini peraturan yang berlaku sampe 11 September 2020 pas gue post tulisan ini ya, dan kota-kota yang selama ini gue udah kunjungi di masa pandemi ini dan menggunakan pesawat antara lain Bali dan Labuan bajo ya. Peraturan bisa aja berubah sewaktu-waktu, sesuai dengan perkembangan pandemi. 


Ada beberapa airlines yang udah gue coba selama pandemi, ada yang menjalankan peraturan pemerintah, antara lain mengosongkan bangku tengah dan kapasitas dalam pesawat hanya 60-70% saja, tapi masih ada yang bandel, ga perlu gue sebut nama airline-nya apa, lo juga bisa menerka-nerka, yang pasti saran gue jaga kesehatan dan ikuti protokol kesehatan selalu, jaga kebersihan, bertanggung jawab atas segala yang dilakukan, untuk diri sendiri, keluarga juga orang lain.


Eh akhir kata gue mau ingetin deh beberapa kali gue ngalamin liat orang yang lagi pake masker, pas bersin dan batuk malahan dibuka maskernya, terus apa gunanya pake masker bambang? Kesel gue. Tetep dipake ya, jangan ragu buat negur kalo ada yang gitu, bukan galak, tapi tegas. Mudah-mudahan informasi ini bisa bermanfaat, sehat dan sadar selalu ya pemirsa.



Selamat dan sehat selalu dimanapun lo berada ya, Tuhan lindungi kita semua, dan semoga masa sulit ini segera selesai. Sabar-sabar ya! 


Cheers, 



Febrian


Sabtu, 01 Juni 2019

Naek Kapal Pesiar kaya yang di film Titanic, mewah!

Apa yang ada di benak lo pas gue bilang mewah? Mahal? Syahrini? Kerajaan? Cruise? Yes, cruise juga mewah. Kita lurusin dulu ya perihal arti kemewahan ini. Semua itu tergantung sudut pandang, kita ambil sudut pandang yang baik yah, kemewahan bisa diartiin kita nikmatin sesuatu dengan cara yang wah, gak negatif, cuma wah aja. Kalo lo punya pengertian sendiri silahkan, tapi sebelum baca tulisan gue lebih lanjut, kita samain dulu ya pemikiran kita.

Pas kapal lagi berlabuh di  Hue, Vietnam.

Cruise / Kapal pesiar yang kaya di film Titanic itu nyata atau fiktif? Nyata ternyata. Yes gue udah pernah naek cruise sebelumnya, tapi belum pernah naek Crystal Cruise. Apa bedanya ama yang lain? Cruise ini bintang 6, biasanya cruise itu bintang 5, ini setingkat di atas cruise kebanyakan, tapi ya ga mungkin bintang tujuh karena bukan puyer buat pereda sakit kepala pemirsa. Kemaren ini lo pasti liat kan, eh si Febrian ama temen bencongnya Cindy Karmoko (nanti disingkat jadi CK aja ya biar irit) naek cruise tuh dari Vietnam ke Hongkong. Banyak yang bilang "kenapa sih ga cinlok aja ama CK?" Jawabannya ga mungkin, CK ama gue udah kaya brother and sister, kaka ade, friendzone, apalah sebutannya terserah, tapi CK mau ama siapapun dan sebaliknya, we support each other.
CK dan es krimnya.
Teman saja kita, sambil ngeteh-ngeteh.

Disini gue bakalan bahas FAQ alias Frequently Asked Questions dari temen-temen semua di DM instagram, twitter atau kadang masih ada di benak, mau nanya tapi malu atau males karena takut ga dibales. Tenang jangan khawatir, jangan bimbang, jangan kecewa, gue bakal jawab rasa penasaran lo di tulisan ini, udah siap? ya harus siap, udah baca sampe sini masa belum siap, semacem pdkt udah ampir nembak terus dijawab : "AKU BELUM SIAP" sori kemana aja anda selama nge-date dan PDKT. Ah palingan udah ada orang baru tuh. (Bukan curhat, cuma pernah ngalamin aja). Kita mulai yah. 

1. Bosen gak sih berhari-hari naek cruise?

Pemirsa, kalo lo orangnya bosenan, misalnya ya baru pacaran sehari terus udah bosen, maaf ngelantur. Tentu ga bosen sama sekali, kenapa? Duh gimana mau bosen nih yah, lo bayangin gedung gede semacem mall, tapi jalan di laut. Nih dari mulai fasilitasnya ada kolam renang, jaccuzi, gym, jogging track, lapangan tenis, SPA, Salon, teater, banyak restoran pilihan, banyak kegiatan kaya kelas menari, ada casino juga. Tapi tenang biasanya sehari atau 2 hari sekali tuh dia bakal berhenti dan kita bisa turun, ada paket-paket yang udah disediain juga.
Pemandangan dari kapal pun tak kalah menarik.
Ada lapangan tenis pun.
Pas lagi turun kapal di Hue, Vietnam.
2. Crystal cruise tuh berapaan sih harganya, rutenya kemana aja?

Biasanya tuh rute Crystal cruise ini di Europe atau US, tapi setaun sekali dia bakalan maen-maen ke Asia, nih buat rute Asia yang sudah tersedia buat taun depan, cek aja dulu siapa tau cocok.


·          8 Nights, 15 February to 23 February, 2020 - Hong Kong/Hanoi/Da Nang/Ho Chi Minh City 

·          7 Nights, 23 February to 1 March, 2020 - Ho Chi Minh City/Ko Samui/Sihannoukville/ Singapore

·         8 Nights, 1 March to 9 March, 2020 - Singapore/Ko Samui/Bangkok/Sihannoukville/Ho Chi Minh City

·          7 Nights, 9 March to 16 March, 2020 - Ho Chi Minh City/Da Nang/Hanoi/Hong Kong

·          7 Nights, 16 March to 23 March, 2020 - Hong Kong/Taipei/Kagoshima/Tokyo

·         8 Nights, 23 March to 31 March, 2020 - Tokyo/Shanghai/Hong Kong

·         5 Nights, 31 March to 5 April, 2020 - Hong Kong/Danang/Ho Chi Minh City

·         8 Nights, 5 April to 13 April, 2020 - Ho Chi Minh City/Bangkok/Sihannoukville/Singapore 

Kalo cocok, langsung aja cari agen travel terdekat, kalo mau online bisa coba klik disini.
Di kapal ada liftnya, kebayang kan gedenya.

3. Kak di Crystal cruise kok bajunya rapih terus?

Yang serunya lagi karena ini kapal pesiar yang 6 star, jadi ada dresscode nya, yaitu harus berpakaian rapih, sesuai dengan tempat dan acaranya, kalo dinner ya black tie attire, kalo siang ya smart casual lah, seru sih kaya harus pake baju rapih setiap saat, well ya kecuali di kamar mandi ya, repot juga kalo iya sih.
ngeteh cakep, hehehe.
wearing H&M.
4. Makanannya enak gak?

Pemirsa, ga ada yang ga enak, percaya atau enggak, gue naek berat badannya 2-3 kg pas turun dari kapal. Pilihan restorannya banyak banget, dari yang asia, italian, brazilian sampe mediteranian, banyak deh, room service juga bisa kalo lagi mager, yasallam. Takut gendut? Tenang ada gym kok, cuma gue aja yang males, lol. Oh iya unlimited wine and champagne, dieeee.

cupcakes, anyone?

caviar my love.

cheers!

breakfast galore.

There is always a room for dessert.

kenyang gak? banget.

Pengalaman gue naek Crystal Cruise ini ga akan gue lupain sih, seru banget, cocok banget yang mau liburan sama keluarga, bulan madu atau bahkan sama temen sendiri. Buat yang ga suka long flight, ini bisa jadi pilihan juga buat lo. Yang mabok laut ga perlu khawatir karena kapalnya gede banget, jadi ya berasanya cuma goyang dikit (kecuali kalo lagi heboh banget ya, which is jarang banget terjadi). Semoga tulisan ini bisa sedikit banyak ngebantu lo yang lagi bingung mau kemana taun depan, langsung aja tentuin naek Crystal Cruise!

hehehe bahagia karena kamu.

Selamat jalan-jalan, semoga kita berpapasan!

Cheers, 


Febrian

Kamis, 02 Mei 2019

Harus ngapain aja di Osaka?


Makanan halal udah, rekomendasi tempat udah, kira-kira apalagi yang belum yah? Nah ada beberapa hal yang menurut gue harus dilakuin di Osaka. Gue selalu bilang ke temen-temen gue yang nanya, eh udah berapa negara yang lo datengin? Gue pribadi udah lost count, udah ga ngitung berapa banyak tempat yang pernah gue datengin, karena menurut gue yang paling penting itu pengalamannya, lebih ke moment dan gue lebih mikirin kualitas daripada kuantitas, duh berat amat sih gue ngomongnya, haha. Gampangnya sih, yuk banyak-banyakin ngumpulin kata "pernah" lol. Berikut ini beberapa hal yang harus dilakuin di Osaka, supaya pernah aja, haha.


1. Cobain pake kimono sambil jalan-jalan

Pas gue berkunjung ke Osaka kali ini kebetulan lagi musim sakura, jadi ya cantik aja dimana-mana. Area yang banyak pohon sakuranya dan lagi mekar adalah area Osaka castle. Kemaren ini gue sewanya di Kimono Studio yang posisinya deket starbucks yang ada di area Osaka Castle. Ternyata seru juga jalan-jalan pake kimono, memang sih jalannya agak susah, tapi worth the experience kok. Harganya tuh macem-macem, mulai dari sekitar 300rb an lah kalo dirupiahin. Tapi seru lho kaya jalan-jalan terus kaya merasakan jadi orang Jepang. Jadi harus wajib banget cobain.


2. Nyobain naek kapal malem-malem di Sungai Tombori

Tombori river itu ada dimana sih, letaknya ada di Dotonburi, kan di tulisan sebelumnya gue tulis tentang tempat apa aja yang harus didatengin di Osaka salah satunya adalah Dotonburi, selain disini banyak makanan, kita bisa cobain juga Tombori river cruise. Seru deh ternyata, jadi kalo naek kapal ini, kan muter di Tombori river, terus abis gitu kapalnya berhenti di lambang glico, kita bisa foto-foto deh, seru kan.


3. Tea time di Blue birds rooftop terrace
Jepang tuh terkenal banget kan sama matcha aliasa green tea nya, gue ga tau gimana mereka tuh punya cara tersendiri buat ngolah matcha jadi rasanya autentik banget, cara paling nikmat adalah nikmatin matcha barengan sama kue-kue kecil manis pendamping yang paling penting, latar belakangnya adalah Osaka castle, ga kurang ciamik apa atuh neng? Di Blue birds rooftop terrace ini lo bisa tea time, sambil nikmatin pemandangan kece.





4. Cobain jalan di atas gedung setinggi 300 meter

Di Osaka ada Harukas 300, yang merupakan gedung tertinggi di  Jepang, disini selain bisa liat pemandangan dari dalem gedung, lo juga bisa cobain liat pemandangan dari atas gedung. Iya outdoor, bisa dari helipad atau lo juga bisa nyobain jalan di pinggir puncak gedung. Gue cobain dua duanya, gila sih deg-deg an tapi tenang semuanya udah terjamin aman, inget always safety first. Dan ada yang nemenin kita juga kok, jadi aman, bayar dikit buat nikmatin pemandangan, adrenalin dan keselamatan serta pengalaman yang tak terlupakan.





5. Cobain naek bianglala tertinggi ke 5 di dunia

Di Lalaport ada bianglala atau ferris wheel tertinggi di Jepang dengan tinggi 123 meter atau tertinggi ke 5 di dunia, dengan lantai kaca. Buat yang takut ketinggian mungkin akan takut, tapi aman kok, lokasinya searea sama Nifrel Aquarium. Seru deh, harus dicoba!





Banyak lagi kegiatan bisa dilakuin di Osaka, tapi kayanya kalo gue tulis semua ga akan cukup deh dan waktunya di Osaka harus sebulan lebih, lol. Semoga pengalaman ini bisa lo cobain juga, dan jadi cerita buat anak cucu kita nanti (kita? lo aja kali, haha) seru banget pokoknya, hoping to get back to Osaka real soon!

Selamat jalan-jalan, semoga kita berpapasan!

Cheers,


Febrian

Tempat yang wajib dikunjungin di Osaka

Kalo ditanya kota mana sih yang paling gue favoritin di Jepang, jawaban gue pasti Osaka. Kenapa? Soalnya Osaka tuh ga serame Tokyo, dan mungkin bisa dibilang semacem Bandungnya Jepang, ngerti kan maksudnya? Jadi ya kota gede tapi bukan ibukota negara gitu. Dan yang gue suka disini juga banyak tempat yang bisa didatengin, jadi ga akan mati gaya sih, kemaren ini gue abis dari Osaka sampe sekitar semingguan lah kayanya, dan kayanya masih kurang sih. Entah kenapa kalo ke Jepang tu waktunya selalu kurang, kaya kalo ketemu dia, rasanya waktunya kurang terus, duileh, dia siapa, ya siapa kek, biar dikata ga sendiri banget, lol.


Okay kebanyakan ngemeng, intinya di tulisan kali ini gue mau kasih tau tempat-tempat yang wajib di datengin di Osaka, ada beberapa rekomendasi tempat yang bisa lo jadiin pilihan kalo lo ngunjungin Osaka. Ini dia nih ya tempat-tempatnya, antara lain adalah : 

1. Dotonbori
Kalo pada ke Osaka pasti foto di depan neon box gede gambar orang lagi kaya lari gitu, nah itu adanya adalah di daerah Dotonbori. Tempat ini terkenal banget sama neon box glico tersebut, juga the famous shopping area di Osaka, jadi kalo ke Osaka you don't wanna miss this area, yakan! Oh iya banyak makanan juga disini, dari takoyaki sampe ramen, tinggal pilih.


2. Universal Studios Japan 
Siapa yang ga suka dateng ke theme park? Ga ada, termasuk gue, gue suka banget ke theme park, kalo ke Osaka pasti nyisihin waktu sehari buat mampir ke Universal Studios Japan. Buat penggemar Jurassic world, Harry Potter, atau Minions, udah pasti bakalan betah kalo kesini. Wahananya juga seru-seru banget, tapi kalo ditanya yang paling gue favoritin itu adalah "Flying Dinosaur" semacem roller coaster tapi lebih seru, kaya digantung gitu, berapa kali gue ke Universal Studios Japan, gue selalu naek wahana ini, serius deh seru banget. Pokoknya ga boleh dilewatin buat nyempetin kesini ya kalo berkunjung ke Osaka.


3.Kuromon market
Jajan tuh emang selalu bikin bahagia, yang galau aja bisa jadi seneng karena jajan. Nah di daerah Osaka tuh ada sebuah market atau pasar namanya Kuromon. Disini kaya banyak banget jajanan, mungkin kalo di Tokyo ada Tsukiji market, nah kalo disini ada Kuromon market. Gue disini cobain makan sea urchin alias bulu babi, rasanya unik sih, dimakan kaya sashimi gitu pake wasabi dan soyu, harus cobain sendiri. Terus gue juga cobain makan strawberry tapi warnanya ga merah, tapi kaya putih gitu, surprisingly rasanya manis banget lho. Banyak banget yang pengen gue cobain, tapi ya kayanya ga cukup perut ini menampung semua jajanan yang ada disini, suatu hari akan kembali buat nyobain semua.



4. Osaka Castle
Setiap daerah pasti ada ikonnya, seperti misalnya Paris dengan Eiffel towernya, atau Jakarta dengan Monasnya, kalo di Osaka ada Osaka Castle. Osaka castle ini dibangun tahun 1500-an dulu dan sempet beberapa kali di renovasi untuk akhirnya jadi kaya yang sekarang, detailnya bisa dicek disini. Tempat ini merupakan salah satu tempat bersejarah di Jepang.


5. Interactive Aquazoo Nifrel
Biasanya kalo pada ke Osaka kan ngunjunginnya Osaka Aquarium Kaiyukan, nah ini versi lebih kecilnya, masih satu company sih, tapi menurut gue ga kalah bagus dan menarik. Jadi uniknya tempat ini tuh dibagi jadi beberapa bagian dan ga terlalu gede, jadi ga cape jalan, lol. Ada area yang berdasarkan warna, bentuk, ability, dll. Juga ada ruangan yang hewannya dibiarin hidup bebas aja tanpa di kerangkeng dalem kandang, jadi sebagai pengunjung kita juga bisa berinteraksi langsung sama hewannya, menarik banget sih menurut gue sih, penting banget buat dikunjungin.







Sebenernya banyak banget yang bisa didatengin, tapi 5 tempat di atas yang gue sebutin tuh harus banget dikunjungin kalo lo lagi di Osaka, semoga tulisan ini sedikit banyak bisa kasih lo masukan buat tempat yang bisa didatengin di Osaka. Next gue bakalan nulis tentang kegiatan atau attraction apa yang lo bisa lakuin di Osaka, atau harus dilakuin mungkin? Ya terserah sih, gue anaknya ga suka ngepush, cuma ya demanding aja, lol. Sampai jumpa di tulisan berikutnya.

Selamat jalan-jalan, semoga kita berpapasan!


Cheers,


Febrian