Selasa, 09 Januari 2018

Mau ke Plataran Menjangan, baca ini dulu.

Gue mengawali Tahun 2018 ini di Bali, kaya yang udah lo baca di tulisan gue sebelumnya gue abis dari salah satu air terjun di Bali. Nah kali ini gue mau share pengalaman gue staycation di 3 Plataran di Bali, sekarang gue mau cerita pengalaman gue bareng beberapa temen gue di Plataran yang terletak di kawasan Taman Nasional Bali Barat, Plataran Menjangan.
Bath-ing
Kamarnya bagus interiornya berasa di rumah

Gue awalnya wondering kenapa namanya Plataran Menjangan, apakah karena letaknya ada di Pulau Menjangan atau banyak Menjangan di kawasan resort ini? Jawabannya adalah karena keduanya, well posisinya ada di sebrang Pulau Menjangan sih bukan di Pulau Menjangannya, dan juga banyak terdapat menjangan di area Plataran ini.

Dimana mana manjangan merajalela

BISA NGAPAIN AJA DI PLATARAN MENJANGAN?

1. Nikmatin Sunset di The Octagon Beach Club

Hari pertama gue sampe setelah sekitar 4 jam perjalanan dari daerah Denpasar, gue langsung tea time di rooftopnya The Octagon beach club, nyobain finger food dan minum teh sambil liat sunset yang indah banget, salah satu view sunset terbagus yang pernah gue liat, period.
Jangan main main anda dengan gadis keriwil ini, tiada dia tiada senja.
Almost sunset

2. Relaxing di salah satu SPA terbaik di kawasan Bali

Pas gue dateng kesini, Padma SPA baru dibuka disini sekitar semingguan, tempatnya wah gila sih, viewnya langsung laut dan suasananya enak banget dengan interior design yang sangat mendukung, baguuuus banget. Gue dan Sarah nyobain SPA disini dan enaaak banget, gue kasih nilai 8/10 buat SPA experience disini.
Kaki Sarha gede juga ya
Sarah keenakan dipijet

3. Sunset Cruise di "Plataran Komodo"

Plataran Komodo atau Plataran Menjangan sih? Jadi gini pemirsa, kalo di Menjangan nama kapal phinisinya itu Plataran Komodo dan sebaliknya juga begitu, sailing menjelang sunset sambil tea time di kapal, ga ada duanya memang. Kapal bakal jalan berlayar di area Plataran  Menjangan sampe ke Pulau Menjangan.
Chillin
Ngeteh sore
Jack sparrow? 

4. Chillin by the infinity pool

Di depan The Octagon beach club ada infinity pool yang viewnya langsung ke laut, disini enak banget buat chillin, baca buku, atau leyeh-leyeh berjemur, bisa seharian deh disini bengong-bengong, tapi ati-ati kerasukan, maksud gue kerasukan roh rakus karena makanan di The Octagon semuanya enak ga ada yang ga enak, you name it dari nasi goreng sampe pasta.

Seperti cebol saya ini tapi seru ah

5. Picnic breakfast in the forest

Ada 2 pilihan buat sarapan disini, bisa di lokasi sarapan biasa, atau kaya gue dan temen-temen, sarapan sambil piknik di tengah hutan. Jadi pagi itu kita tracking dulu sekitar 2,5km lewat hutan sambil dijelasin macem-macem tumbuhan yang ada disitu sama guidenya, sesekali ada tupai, rusa, monyet atau aneka jenis burung yang seliweran, lalu sampelah di tempat sarapan yang pemandangannya ga ada duanya, selain sarapannya enak, pemandangannya juga bikin tambah syahdu pokoknya.
Sarmes sarapan gemes
Perjalanan menuju tempat sarapan

6. Snorkeling

Lo bisa snorkeling di kawasan Jetty atau di area Pulau Menjangan yang baguuus banget, banyak banget aneka ragam ikan, oh iya si Sarah sempet liat hiu black tip pas kita lagi freedive di kawasan Pulau Menjangan, air disini jernih banget deh pokoknya, ciamik!

Jetty kecenya Plataran Menjangan

7. Keliling kawasan Taman Nasional Bali Barat

Gue dan temen-temen diajak buat nyobain a day with ranger, jadi kita tau tuh ngapain aja sih kegiatan si ranger ini kalo lagi berjaga di kawasan ini, dari mulai ke bird viewing tower sampe masuk-masuk hutan buat ngawasin jangan sampe ada pemburu-pemburu liar, super seru!

pilih mana? aku? boleh.

Banyak banget kan kegiatan yang bisa dilakuin disini, masih banyak yang bisa dilakuin di Plataran Menjangan, dan kids friendly buat yang mau bawa anak-anak, gue suka banget staycation disini karena kaya nginep di tengah hutan, kalo mau staycation di Plataran Menjangan bisa langsung aja cek websitenya disini, hospitality disini gue acungin 4 jempol 5 jempol kalo bisa, sayangnya gue cuma 4 jempol, lol. Buat liburan keluarga, honeymoon atau mau nyepi sendiri cocok banget disini, gih cobain sendiri sensasinya.

Dalam balutan efek huji kamera yang lagi hits itu.

Selamat jalan-jalan, semoga kita berpapasan!

Cheers,



Febrian

Selasa, 02 Januari 2018

Air terjun Aling - aling bikin gue memar!

Bali tuh emang ga pernah ada abisnya buat dieksplor, dari mulai pantai, gunung, makanan, budaya, sampe air terjunnya. Hari ini tanggal 2 Januari 2018, gue baru aja abis berkunjung dan berkegiatan seru di salah satu area air terjun yang ada di Bali, yaitu Air terjun Aling-Aling. Air terjun ini ada di daerah Sambangan, Singaraja. Udah lama banget gue pengen kesini tapi ga kesampean melulu, soalnya sempet ditutup area ini karena ada insiden yang lumayan ngehebohin pas taun 2007 - 2008 kalo ga salah. Tapi akhirnya sekarang udah dibuka lagi dan akhirnya gue punya waktu buat dateng langsung ke air terjun yang banyak diomongin orang ini. Jadi searea Air terjun Aling-aling ada air terjun lain, yaitu Air terjun Kroya, Air terjun Kembar dan Air terjun Pucuk. 
Taken by @commadiya, Air terjun Aling-aling
Tiket masuk buat ke area ini sebenernya cuma 10.000 rupiah, tapi ya cuma bisa liat air terjunnya aja, dan ga bisa ngelakuin kegiatan lain, kalo mau ngelakuin kegiatan lain dan pake guide bayarnya 125.000 rupiah per orang buat short track (gue coba yang ini) ada yang medium dan long track juga dengan harga dan waktu yang lebih lama pastinya. Gue sih saranin buat ambil yang 125.000 rupiah karena kita bisa sliding di air terjun, loncat dan ada guide yang nemenin dan mastiin kita safe, karena bisa gue bilang area ini cukup licin dan berbahaya. Apakah kids friendly? Yes, karena ada guide yang nemenin. Cara kesini juga cukup gampang, buka aja google maps dan cari Air Terjun Aling-aling, ketemu deh pasti langsung. Dari area parkir buat nyampe ke kawasan waterfall-nya jalan kaki sekitar 20 menit lah, dan udah ada tangga yang proper and again karena ada guide yang nemenin jadi aman banget. 
Air terjun Kroya

BISA NGAPAIN AJA SIH DISINI?

1. Berenang 

Udah pasti bisa berenang, airnya seger banget dan jernih, gue sih suka banget, ada kamar ganti juga di deket air terjun pertama yang didatengin yaitu air terjun Kroya.

Berenang di Air terjun Pucuk

2. Cliff Jumping

Ini adalah salah satu kegiatan terseru di area ini, jadi ada 3 jumping cliff yang bisa kita cobain di 3 air terjun yang berbeda. Ada yang 5m di Air terjun Kroya, 10m di Air terjun Kembar, dan 15m di Air terjun Pucuk, dan gue cobain semuanya. It was terrifying seriously, haha. Yang 5m OK lah ya aman, 10m gue bener-bener deg-deg an banget sampe ngomong OH MY GOD dan ampir ga loncat, tapi akhirnya loncat juga, dan yang 15m OH MY GOD bener-bener antara hidup dan mati rasanya, haha. Tapi berhasil juga dan that was fun, walaupun ada yang sempet salah landing dan bikin gue jadi agak memar-memar dikit. Saran gue ikutin apa yang dikasih tau sama guide-nya dan kaki ama tangan jangan dibuka, kumpulin keberanian dan loncat deh, seruuuu banget parah. haha. 

@hamzolo terjun di Air terjun kembar ketinggian 10m
Ini pas gue loncat di ketinggian 5m di Air terjun Kroya

3. Waterfall Sliding

At first gue ngerasa kok kayanya gak safe ya sliding di air terjun alami yang ga ada pengaman sama sekali kecuali life jacket, but hey ternyata aman-aman aja dan gue cobain berkali-kali, kegiatan ini bisa dilakuin di Air terjun Kroya yang pertama yang bisa loncat 5m itu, seru banget sih, ikutin aja apa yang dikasih tau guidenya then you're gonna be safe. 
seru banget kaya naek wahana tapi alami

4. Foto dan nikmatin bagusnya air terjun

Bener-bener deh pemandangannya baguuuuuuus banget, semua air terjunnya bagus banget, dan gongnya adalah setelah ngelakuin semua aktivitas seru, dibawalah ke Air Terjun utamanya yaitu Air terjun Aling-aling, dari Air terjun Kroya sekitar 5 menit lah jalan kaki, dan sampe lah ke area yang pemandangannya bener-bener bikin nganga dan terkagum-kagum. Ini salah satu air terjun terbagus yang pernah gue datengin, di Aling-aling ga dibolehin buat berenang atau ke area bawah air terjunnya persis, jadi cuma bisa liat dari kejauhan, well ga jauh-jauh banget sih, konon katanya emang banyak insiden yang terjadi jadi ya memang dijagain banget jangan sampe (amit-amit) kejadian lagi. 

Air terjun aling - aling
Cuma bisa nikmatin sedeket ini, ga bisa turun ke bawah.
Gue rasa ini adalah pengalaman ke air terjun terseru selama hidup gue deh, bisa liat pemandangan yang bagus banget, ngelakuin kegiatan yang ekstrim dan memacu adrenalin banget bangetan, walaupun emang agak jauh dari Kuta dan sekitarnya yah, makanya gue saranin kalo mau kesini berangkat pagian aja, gue aja berangkat sekitar jam 6an dari daerah Canggu jadi balik lagi kesini nya ga kemaleman, kecuali emang lo mau nginep di daerah sana ya. Setiap perjalanan pasti banyak pengalaman seru yang didapet, kaya ke Aling-aling ini banyak banget pengalaman seru yang bisa gue share ke lo semua kan, penasaran pengen nyobain juga? Gih kesana sendiri, jadi nambah lagi deh list tempat yang bisa dikunjungin kalo ke Bali, ga cuma ke Kuta ama Ubud doang yakan? lol. Ya paling kalo kesini kaya gue dapet oleh-oleh memar dikit, tapi seru banget sih!
Hamzah at Kroya waterfall

Selamat jalan-jalan, semoga kita berpapasan!


Cheers, 


Febrian

Senin, 01 Januari 2018

One day trip dari Tokyo bisa kemana aja?

Gue yakin semua orang pengen ke Jepang, mungkin kendala waktu dan biaya atau yang lainnya, termasuk gue jaman dulu juga begitu karena masih kerja kantoran susah cuti, atau kok masih banyak kebutuhan lainnya, tapi sekarang semenjak udah fulltime jadi travel blogger, gue bisa beli tiket murah di travel fair dan nabung sedikit-sedikit buat pergi ke Jepang kaya akhir taun 2017 ini. Nah kali ini gue mau kasih informasi sedikit buat yang mau ke Jepang atau berencana buat ke Jepang. Kali ini yang mau gue share adalah beberapa destinasi yang bisa dikunjungin one day trip aja dari Tokyo, ini berdasarkan pengalaman gue ya, jadi kalo punya suggestion lain, boleh juga share informasinya di kolom komentar. Oh iya semua ini ke cover ama JR Pass yah, jadi ga perlu beli-beli tiket lagi, kecuali kereta lokal atau bus.

Pas lagi tracking ke Snow Monkey Park

1. Snow Monkey Park, Nagano.

Gue sering banget liat Nat geo wild tentang monyet yang berendem di onsen (hot spring water) pas winter dan juga banyak foto berseliweran di pinterest dan instagram, dan akhirnya gue pas ke Jepang kali ini berhasil buat liat sendiri, thank God. Cara kesini gampang banget, naek kereta sampe Nagano station sekitar 1,5 jam, abis itu lanjut naek bus sekitar 40 menit, dan jalan kaki 30 menit, very worth it. Gue saranin kalo mau kesini pas winter yah. Gue beli tiket terusan return ticket bus dan biaya masuk seharga 3200yen, kalo udah sampe station cari aja bus stop nomor 23 atau 24 nah disitu ada yang jualannya.
Dia lagi enak apa ngantuk ya?
Chill AF

2. Miyagi Zao Fox Village.

Fox village ini salah satu bucket list tempat yang pengen gue datengin di Jepang, adanya itu di Miyagi Prefecture, kalo kesini mendingan winter sih jadi bulu foxnya bagus, gue denger dari temen gue yang pernah kesini itu kalo lagi summer jelek banget kaya anjing budug, lol. Kalo lagi winter dia bulunya tebel, fluffy, well tetep bau sih, harus ati-ati juga ga boleh dipegang karena meskipun lucu tetep aja mereka hewan liar, jadi jaga jarak, makanya pas kesini gue bawa lensa tele. Cara kesini gampang banget tinggal naek kereta sampe Shiroishi zao station, bisa lanjut taxi sekitar 4000yen sekali jalan sekitar 20 menit an, atau bus yang cuma ada Selasa dan Jumat. Entrance fee : 1000yen.
Kalo pas winter bulu mereka fluffy banget
fox ada yang warnanya iterm putih juga ternyata ga cuma coklat

3. Gala Yuzawa.

Gala Yuzawa itu Snow resort buat ski-ing, actually gue kesini di Februari taun ini dan udah pernah gue tulis juga di blog waktu itu, tapi ini bisa jadi salah satu pilihan buat yang mau one day trip dari Tokyo, selain ski disini juga ada onsen dan area bermain salju buat anak-anak. Tercover juga oleh JR Pass, kalo mau beli tiket biasa, sekali jalan sekitar 7000 ¥, berarti kalo PP tinggal dikali 2 aja, ada juga JR 3 days pass 10000 ¥, atau beli JR Pass aja sekalian buat seminggu sekitar 30000 ¥, turun aja di pemberhentian terakhir, langsung di Gala Yuzawanya. Desember - April kalo mau kesini dibukanya.

Maen ski asik juga, gue yang itu tuh, di belakang kamera, haha.

4. Kawazu Sakura.

 Jadi Kawazu itu terletak di luar Tokyo, cuma 2 jam 30 menit naek kereta kesana, kalo punya JR pass / JR wide pass, bisa kesini nih, soalnya tour ke Kawazu ini adalah produk dari "Tokyo Rail Days" yang bernama "Kanto Buffet", di mana kita bisa berwisata di area Kanto (Tokyo dan sekitarnya) dengan menggunakan pass kereta 3 hari yang bernama "Tokyo Wide Pass". Dulu gue cuma bisa mimpi bisa liat bunga sakura yang lagi mekar, tapi akhirnya bisa juga liat langsung. Bagus dan cantik banget ternyata memang, jadi di beberapa daerah di Jepang Sakura mekar duluan, termasuk salah satu yang terkenal adalah Kawazu. Paling cocok didatengin pas pertengahan Februari sampe akhir Februari.

Disini Sakura mekar duluan dibanding tempat lain.

5. Kawaguchi-ko.

Ke Kawaguchiko bisa ada beberapa cara, naek bus atau naek kereta dari Tokyo. Waktu kemaren ini gue naek kereta, jadi disana ga perlu repot lagi, petunjuk udah jelas naek apa sampe mana, ganti dimana turun dimana. Jadi naek kereta dari area Tokyo sampe Otsuki, terus ganti local train turun di stasiun Kawaguchiko, nah baru abis itu bisa naek bus deh keliling Lake Kawaguchi, jadi darisini lo bisa liat pemandangan Gunung Fuji dari deket, baguuuus banget. 
Pose yang akhirnya ditiru semua orang, lol.

Kira-kira itu lah beberapa lokasi yang bisa didatengin one day trip dari Tokyo, kalo emang ada yang mau ditanyain lebih lanjut bisa langsung kontek gue aja, atau ya bisa langsung tulis komen di bawah kalo punya rekomendasi tempat lain yang bisa dijangkau one day trip juga boleh lho, because sharing is caring! Mudah-mudahan informasi ini bisa membantu buat lo yang lagi mau jalan-jalan ke Jepang ya!

Selamat jalan-jalan, semoga kita berpapasan! 


Cheers, 


Febrian

Jumat, 29 Desember 2017

Abis dari Wakayama, tali persahabatan makin erat, kenapa?

Gue sering banget bilang kalo Jepang itu salah satu negara favorit gue dari puluhan negara yang pernah gue datengin, ini ketiga kalinya gue berkesempatan buat ke Jepang, kali ini gue ke banyak banget tempat tapi di blog ini gue mau ceritain area pertama yang gue datengin di Jepang yaitu Wakayama.
Masih baru banget landing di KIX atau Kansai International Airport, Osaka.
Wakayama itu letaknya ada di deket Osaka, jadi masih di daerah selatan lah yah kalo di Jepang karena kalo utara mah Hokkaido. Pas pertama googling tentang Wakayama yang keluar tuh foto air terjun yang ada pagodanya, menarik banget since gue emang suka banget nature and culture, langsung aja lah kesini mumpung liburan kali ini ke Jepang.

Naek Shinkansen selalu kemana-mana karena punya JR pass jadi lebih irit
Transportasi di Wakayama bisa naek kereta lokal atau bus, kalo emang niat mau kesini bisa cek website Visit Wakayama ada yang berbahasa Indonesianya juga, disini. Kemaren ini selama disana gue ditemenin Mas Yuki dari Visit Wakayama, well dia orang Jepang sih, gapapa lah gue panggil mas aja ya, kan gue ngomongnya ga bahasa Jepang, bisa sih sedikit bahasanya, semacem itadakimasu mah apal lah ya, lol. Jadi gue dianterin naek mobil mereka jadi transportasinya pribadi.

Aw namanya juga onsen ya harus telanjang, mohon maaf disensor.
Bisa kemana aja sih di Wakayama? Banyak yang bisa didatengin apalagi kalo lo suka nature dan culture kaya gue. Berikut highlights beberapa tempat yang gue datengin di Wakayama:

1. Kuroshio fish market

Pasar ini sebenernya bukan pasar tradisional kaya di Indonesia tapi pasar seafood fresh yang rapi tertata dan bersih, jadi bisa pilih seafood yang masih fresh terus makan disini juga, yang paling terkenal dari tempat ini itu adalah cutting tuna show-nya, menarik banget sih liat Tuna yang segede dosa itu dipotong, jadi tau caranya gimana motong tuna yang biasa kita makan jadi sashimi itu. Eh iya karena gue udah sering makan sashimi dan sushi yang mentah, jadi gue sih suka banget fresh, pake soyu dan jadilah hidangan sehat mentah tapi ga anyir. Nah tapi jangan sedih kecewa atau merasa minder karena lo ga bisa makan ini, dulu pertama kali pas dateng Jakarta diajakin makan sushi ama temen kampus dan saya muntah, karena geuleuh (sok googling artinya apa) dan ga biasa, tapi akhirnya lama-lama malah jadi suka banget, jadi ati-ati kalo geuleuh sama orang, bisa aja nantinya jadi suka banget, lol.

Bisa beli di pasar dan grill sendiri

Ini dia nih pemotongan Tuna itu

2. Nachi waterfalls

Ini dia si jali-jali, tempat yang pertama kali gue liat di google image pas googling tentang Wakayama. Hey pemirsa, gila sih ini adalah satu tempat di Wakayama yang harus banget lo datengin, mengapa? Karena begitu indah memanjakan mata pemandangan si air terjun dan pagoda diliat secara bersamaan, katanya sih bagus banget pas lagi spring karena ada sakura dan autumn karena daun jadi pada merah dan kuning. Huft karena kesini lagi winter dan di Wakayama mah jarang turun salju, jadi wae tetep bagus. haha. Intinya kapanpun dateng kesini, akan tetep bagus kok.

So proud to take this picture with Lumix GX8 with 42,5mm f1.2 lens

Nachi falls

pila pila pila

Aris, Yuki san and me
Terfoto depan air terjun

3. Onsen hoping

Di kawasan Wakayama juga terkenal banget sama pemandian air panas alaminya atau kalo bahasa Jepangnya mah disebut onsen. Kalo lo pernah baca tulisan gue yang dulu tentang Jepang atau pernah ke Jepang dan nyobain sendiri, pasti tau kalo onsen itu harus telanjang, ingat yah harus telanjang bulat tanpa sehelai kain pun menempel di tubuh, awalnya sih dulu deg deg an, malu kan yah bubuligiran depan orang banyak, terus pas cobain semua orang juga cuek, ya udah aja gue juga jadi cuek, orang dipisah juga perempuan sama lelaki, jadi santai. Jadi biasanya kalo onsen tuh ya kita harus mandi dulu, jadi ada showernya gitu sekat-sekat sama jojodog buat nyeuseuh (kursi kecil) dan udah tersedia sabun shampo juga, jadi emang kalo mau masuk onsen tuh harus bersih dulu, katanya sih ga boleh pake sehelai kain pun karena supaya kolamnya tuh tetep bersih, makanya harus mandi dulu. Nah kali ini gue nyobain beberapa onsen yang ga biasa alias unik diatara lain : Onsen di pantai di Shirahama, onsen di sungai di Kawayu Onsen, Onsen di gua di hotel Urashima dan di hotel hotel yang gue inepin selama di Wakayama. Sayang banget ga semua onsen gue foto (sebenernya ga boleh foto sama sekali, tapi karena Mas Yuki, jadi ada beberapa yang sempet gue foto sendiri dan si Aris juga) Oh iya gue ke Jepang kemaren sama temen gue @kabutipis itu jadi tingkat pertemanan kita udah level "telanjang" karena udah sering onsen selama di Jepang, haha. Kalo ke Wakayama harus cobain banget Onsen di tempat yang unik-unik ini pokoknya. Jadi bisa dibilang pulang dari Wakayama, tali persahabatan akan makin erat karena lo udah tau seluk belum temen lo sampe dalem-dalemnya, lol.

Foto onsen pinggir sungai di kawasan Kawayu Onsen


Saki no yu Onsen, Shirahama beach



Onsen di Sungai di kawasan Kawayu Onsen


4. Makan Kumano beef di Kushimoto

Sebenernya banyak yang gue cobain selama di Wakayama dan semuanya enak-enak tapi yang nempel di hati cuman Kumano beef ini, ya astaga kenapa ini beef nempel di hati, karena murah meriah dan pas masuk mulut itu daging meleleh mantap, katanya sih kobe beef, hida beef, dan beef-beef lainnya enak juga, tapi ya kalo di Wakayama ayana eta si Kumano beef, cobain sendiri, dan rasakan sensasi bakar-bakar dan langsung masukan ke mulut anda lalu dia akan meleleh di lidah, masuk ke kerongkongan dan anda kenyang, haha.

Enak banget gila.

5. Cobain strawberry terenak di dunia (menurut gue sih)

Pemirsa, strawberry kan biasanya rada haseum yah, ini mah wow, pernah makan strawberry di eropa gak? belum? di Amerika? belum juga? Kalo gitu sama, hahaha. Nah kali ini gue dibawa ke sebuah tempat bernama Ricolina farm buat nyobain experience metik strawberry sendiri terus dimakan langsung, harganya 30 menit bayar 1800 yen all you can eat, mabok mabok deh anda. Jadi kaya di dalem rumah kaca gitu kebun strawberry nya, bersih dan terawat, metiknya juga diajarin dulu, jadi ga boleh rewog sia teh yah, harus berkelas, haha. Gede-gede banget kaya rejeki kita semua dan rasanya maniiiiiiis pisan, kayanya gue kalo ga diberhentiin ama tetehnya, gue abisin sekebon deh, haha. Bener-bener strawberry terenak di dunia menurut gue.

Manis banget ga ngerti lagi

Ricolina farm
'

6. Oyunahara, Tori gate terbesar di Jepang.

Di Jepang itu ada yang terkenal banget dengan banyaknya tori gate merah banyak banget yaitu di Fushimi inari, Kyoto. Tapi ternyata ada yang paling gede di Wakayama, tepatnya di Oyunahara, nah jadi ini ada searea sama shrine tempat orang sini pada sembahyang, disini tuh adalah satu kuil yang didatengin buat berdoa untuk masa yang akan datang atau masa depan, jadi ada 3 kuil gede yang biasa didatengin orang-orang disini dari jaman dulu banget, sebelum ada kendaraan orang-orang dari Kyoto naek kuda bisa berminggu-minggu ceunah, meni watir takut kelaparan gak yah, atau kedinginan, kan cuma pake kimono doang, gue sempet cobain pake baju-nya di sebuah tea house Daimonzaka chaya, nyaman sih cuma ya dingin aja ya kalo lagi musim dingin begini mah, sok cobain sendiri geura. Nah jadi ada 3 kuil gede yang biasa didatengin perjalanan orang-orang yang naek kuda dari dulu itu, kuil buat berdoa tentang masa yang udah lewat, buat masa sekarang dan masa yang akan datang, itu kepercayaan mereka, menarik yah.

Biasanya ga boleh foto dalem sini, thanks to VisitWakayama

Cocok ga?

Ini dia nih Tori gate terbesar di Jepang



7. Cycling around Kushimoto


Kushimoto adalah salah satu kota yang ada di daerah Wakayama prefecture, dan uniknya daerah ini dipengaruhi sama kebudayaan Turki, soalnya katanya jaman dulu ada kapal turki yang pernah tenggelam dan dibantuin sama penduduk sekitar, dan mereka hidup berdampingan, jadi makanan di daearah sini pun ada sedikit pengaruh Turki-nya. Coba deh ke Cape Shionomisaki Tourist tower, disini ada burger yang terkenal banget dan bisa liat pemandangan Kushimoto dari atas. Penyewaan sepeda pun tersedia dan ga mahal kok. 
sup bud?

hola Kushimoto

Sebenernya masih banyak yang bisa didatengin di Wakayama tapi karena waktu gue terbatas jadi ga sempet ke semua tempat di Wakayama, jadi gue kasih pilihan lagi nih buat lo yang berencana ke Jepang, jangan cuma Tokyo Osaka Kyoto doang yah, abis ini nanti gue tulis tentang tempat lain yang gue datengin di liburan akhir tahun 2017 ini ya, mudah-mudahan tulisan ini bisa menghibur dan bermanfaat, kalo ada yang mau ditanyain boleh DM gue di instagram, email atau komen aja di tulisan ini ya, sampe jumpa lagi.

Hashiguiiwa rocks, Kushimoto.
Selamat jalan-jalan, semoga kita berpapasan!

Cheers,


Febrian.